lundi 11 mars 2013

Le bourguignon de Lily

Mon bourguignon

Un classique, bon et facile à préparer.

Ingrédients : (pour 4 personnes)

1,5kg de boeuf à braiser (du collier par exemple)
150g de lardons
2 oignons
1 à 2 gousses d'ail
3 carottes
150g de champignons
1/4 de botte de persil
40cl de fond de veau
30g de farine
1,5 L de vin de bourgogne
3 cL d'huile d'olive
Sel, poivre

Matériel :

Une cocotte
Une planche à découper
Un économe
(Un couteau de chef)
Un verre
Une petite cuillère



Si votre boucher ne l'a pas fait couper et dégraisser légèrement la viande.
Éplucher et émincer les carottes, les oignons et les champignons 
Dans une cocotte chaude, mettre l'huile d’olive et colorer les morceaux de viande environ 3 min pour chaque face.
Ajouter y l'oignon et les carottes, salé et poivré  puis cuire à feu doux pendant 3 min.
Mette la farine et cuire à nouveau 1 min tout en mélangeant. 
Préparer le fond de veau : 1c à café pour 25cl d'eau chaude soit 1 et 1/2 pour 40cl d'eau
Mouiller avec le vin rouge puis avec le fond de veau, ajouter les gousses d'ail écrasées et quelques branches de persil ciselé.
Faire bouillir puis baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 2h30.
Pendant ce temps, dans une poêle antiadhésive bien chaude faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés.Égoutter sur du papier absorbant. 
Dans la même poêle, mettre une goutte d'huile si les lardons n'ont pas rendu beaucoup de gras et faire revenir les champignons.
Quand la viande est cuite, la retirer de la cocotte.
Augmenter le feu et faire réduire la sauce en vérifiant l’assaisonnement.
Dans un plat, déposer la viande, verser dessus la sauce et disposer les garnitures.

On peut servir ce plat avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.


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