lundi 23 avril 2012

Pâtes fraîches maison


Séchage des tagliatelles et lasagnes
Aujourd'hui, je vous propose la recette que j'utilise pour faire mes pâtes maison

Ingrédients : pour 500g de pâtes
350 à 400g de farine blanche
3 oeufs
15mL d'huile d'olive
45mL d'eau
Une pincée de sel

Matériel :
Un saladier
Une machine à pâte (ou alors un rouleau à pâtisserie, des muscles et de la patience!)
Des torchons ou un étendoir à pâte

Verser la farine dans le saladier (commencer par 350g), creuser un puits et y mettre le sel, les oeufs, l'eau et l'huile.
Mélanger l'ensemble jusqu'à avoir une pâte ferme et lisse, si la pâte est trop collante ajouter de la farine.
Il faut pétrir la pâte environ 10 minutes, qu'elle soit bien élastique.
A ce moment là, la mettre dans un film plastique et la laisser reposer 15 minutes, température ambiante.

Ensuite partager la pâte en plusieurs morceaux, l'aplatir et la passer dans la machine à pâte.
D'abord sur le cran 0, replier la pâte en deux et la refaire passer, répéter une à deux fois puis passer au cran suivant et procéder de la même façon et ainsi de suite jusqu'à obtenir l'épaisseur voulue.
(Au rouleau, vous aurez quelques difficultés à avoir une pâte assez fine mais ça peut se faire)
Une fois qu'on a la bonne épaisseur de pâte, on peut soir simplement les découper pour utiliser comme des lasagnes ou alors les passer dans la machine pour avoir des tagliatelles, des spaghettis, etc... (tout dépend de votre machine et de ce que vous souhaitez faire).
Si vous n'avez pas de machine, il faut découper au couteau, c'est bien sûr plus long.
Pour finir il faut bien faire sécher les pâtes au moins une heure soit sur un étendoir à pâte, soit sur des torchons.

Certains crée un étendoir à pâte en prenant un manche de balai en bois qu'il place poser sur deux chaises.
Les pâtes se conservent une à deux semaines dans un endroit frais et sec.

Les pâtes fraîches se cuisent comme des pâtes industrielles dans une grande quantité d'eau salée additionnée d'huile (cela évite qu'elles collent) et portée à ébullition. Les pâtes fraîches cuisent très rapidement environ 2 à 3 minutes (cela dépend de l'épaisseur) dès qu'elles remontent à la surface vous pouvez les retirer du feu et les égouttez.

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